Установление фактов, имеющих юридическое значение: факт родственных отношений, факт нахождения на иждивении

 Факт родственных отношений (подп. 1 п. 2 ст. 264 ГПК) устанавливается в порядке особого производства, когда это непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца, для оформления права на государственное пособие по многодетности, когда отсутствуют документы, подтверждающие наличие родственных отношений между умершим и заявителем, и не имеется возможности восстановить такие документы в несудебном порядке.

В решении суда по делу об установлении факта состояния в родственных отношениях суд должен указать, в какой степени родства находится заявитель с соответствующим лицом.

Здесь необходимо отметить, что установление факта родственных отношений не должно вести к разрешению спора о праве. Так, суды не вправе принимать заявления об установлении факта родственных отношений, если заявителем преследуется цель подтверждения в дальнейшем права на жилую площадь или на обмен жилой площади. Если заинтересованному лицу отказано в удовлетворении требования о признании права на жилую площадь или на обмен жилой площади, то оно может обратиться в суд с соответствующим иском.

В случаях, когда заявлено требование об установлении родственных отношений для разрешения спора о наследстве, оно также не подлежит рассмотрению в рамках особого производства.

Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. Выдача соответствующим органом (в частности, жилищно-эксплуатационной организацией, органами местного самоуправления) справки о том, что, по имеющимся данным, лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении.

Факт нахождения на иждивении подтверждается справками жилищных органов либо органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения. Если таких документов недостаточно либо они отсутствуют (не могут быть получены), факт иждивенства может быть установлен решением суда.